Verification: 64c47f21716fc166
 

Медаль «Участнику военной операции в Сирии» Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 ноябр

Заводом "МФ Знак" выпущена медаль «Участнику военной операции в Сирии»

Учреждение

Действуя в соответствии с Договором «О дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой» от 8 октября 1980 года, 30 сентября 2015 года с официальной просьбой об оказании военной помощи в борьбе с Исламским государством к России обратился президент Сирии Башар Асад. В тот же день Совет Федерации дал Президенту Российской Федерации Владимиру Путину согласие на использование Вооружённых сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики. При этом речь шла лишь о применении Воздушно-космических сил Российской Федерации для оказания поддержки сухопутным войскам Сирии с воздуха, без проведения наземной операции.

30 сентября 2015 года авиагруппа Воздушно-космических сил Российской Федерации, состоящая из бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием истребителей, а также вертолётов, приступила к нанесению ударов по позициям вооружённых формирований Исламского государства. В операции также были задействованы базирующиеся в России стратегические самолёты Дальней авиации РФ и подразделения специального назначения, обстрелы некоторых целей крылатыми ракетами производили и корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота.

Медаль «Участнику военной операции в Сирии» была учреждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 ноября 2015 года № 732.

Описание